Вафельное тесто
В домашних условиях вафли в основном выпекают в электровафельницах, поэтому приготовить их несложно. Вафли используют для приготовления трубочек, корнетиков, которые наполняют разнообразными начинками, или в качестве полуфабрикатов для тортов и пирожных. Сладкие вафли подают без начинок с прохладительными напитками, компотами, киселем или фруктовым супом. Такие вафли вкусны свежими, когда они еще хрустят. В состав теста для вафель входят мука, как правило, высшего сорта или 1-го, яйца, молоко или 20%-ные сливки, сахар или мед, в качестве разрыхлителя могут использоваться сода или дрожжи. Муку замешивают в два приема, тесто должно получиться однородным и достаточно жидким, как сметана. Готовят его непосредственно перед выпечкой, хранят не более 1 часа в прохладном месте.
Существует много рецептов вафель, однако способ их выпечки всегда остается одним и тем же. Электровафельницу перед выпечкой необходимо прогреть 10 минут. Затем обе половины горячей вафельницы слегка смазывают растительным маслом, растопленным сливочным маслом или растительным жиром. Тесто выкладывают в вафельницу столовой ложкой или маленькой поварешкой небольшими порциями. Жидкое тесто растечется само, а густое можно разровнять ложкой или ножом. Вафли выпекают 2 -3 минуты. Они готовы, если пар больше не выделяется. Готовые вафли кладут на решетку охлаждаться, но ни в коем случае не друг на друга, иначе они станут мягкими. Чаще всего вафли сразу же после выпекания сворачивают в трубочку или корнетик, иногда нарезают ножницами на куски равной формы и размера.