Апельсиновый торт (первый способ)
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5—6 яиц. Для крема и покрытия: 4 желтка, 4 ст. ложки сахара, тертая цедра с 2 апельсинов, 4 апельсина, 1 лимон, 1 стакан воды, 2 чайные ложки желатина, 1 стакан 35%-ных сливок.Для украшения: цукаты, апельсиновые дольки.
Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. Белки взбить в крепкую пену, соединить с желтками и мукой. Тесто выложить в тортовую форму, выстланную промасленной бумагой, и выпекать на маленьком огне 30—35 минут. Готовый бисквит охладить, разрезать на 2—3 пласта.
Для крема взбить яичные желтки с сахаром в небольшой эмалированной или стеклянной кастрюле, добавить апельсиновый или лимонный сок, тертую лимонную и апельсиновую цедру, воду. Интенсивно перемешивая и взбивая, нагревать крем на водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет, но не варить. Охладить крем, взбивая. Желатин положить в холодную воду —4 ст. ложки на 25—30 минут, до набухания, затем развести на водяной бане. Сливки взбить отдельно, влить в них,тонкой струйкой чуть теплый желатин. Отложить немного взбитых сливок в другую посуду, а оставшиеся смешать с апельсиновым кремом. Пласты бисквита промазать кремом, сложить друг на друга, поверхность и боковые стороны также смазать кремом. Украсить торт взбитыми сливками и апельсиновыми дольками. Боковые стороны покрыть нарезанными соломкой цукатами, слегка вдавливая их в крем. Верх, и бока торта можно покрыть также кружочками апельсина.