Шоколадный торт с карамелью
2 стакана муки, 2 стакана сахара, 8 яиц, 50 г какао. Для карамели: 2,5 стакана сахара. Для крема: 150 г шоколада, 2 стакана сахара, 8 желтков, 100 г сливочного масла, 100 г миндаля, ванилин.
Приготовить бисквитное тесто по технологии, описанной в рецепте «Пьяная вишня в шоколаде», испечь из него 5 тонких коржей. Приготовить карамель, для чего высыпать сахарный песок в кастрюлю и без воды поставить ее на небольшой огонь. Греть, помешивая до тех пор, пока сахар не растает и не станет желто-золотистым. Снять карамель с огня и быстро смазать ею все коржи, остудить, положить их друг на друга, промазывая тонким слоем крема. Покрыть торт кремом и украсить половинками очищенного и поджаренного миндаля.
Для крема отбить в кастрюлю желтки, всыпать сахар и взбивать на паровой бане, прибавляя по кусочку шоколад, ванилин, пока не разойдется весь сахар. Охладить смесь, постепенно втереть масло, крем взбить до пышности.