Трубочки с белковой пеной или со взбитыми сливками
Слоеное тесто по основному рецепту. Для взбитых сливок: 2 стакана 35%-ных сливок, щепотка желатина, 3 ст. ложки сахарной пудры. Для белковой пены: 5 белков, 1 стакан с верхом сахарной пудры.
Готовое слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать на полоски шириной 2 см и длиной 20 см. Полоски теста навернуть на трубочки-болванки так, чтобы каждый последующий виток немного прикрывал предыдущий. Смазать трубочки желтком, выложить на смоченный в одой, противень и выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Выпеченные трубочки снять с болванок, охладить, наполнить белковой начинкой или взбитыми сливками и посыпать сахарной пудрой.
Охлажденные сливки, смешав с подготовленным желатином, т. е. набухшим в холодной воде и затем отжатым, взбить в пену и смешать с сахарной пудрой или взбивать несколько минут с сахаром.