Кулич обыкновенный
6,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5—2 стакана сахара, 6 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ванилин или кардамон.
Тесто для куличей по этому рецепту можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать половину всей муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло, все это хорошо перемешать, Добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселок. Тесто вновь накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, промытый и просушенный, нарезанные кубиками цукаты и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это смешать с тестом, которое затем разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного—на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой и толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркий духовой шкаф на 50—60 минут. Во время выпечки форму с куличами надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — значит, кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.
Второй способ. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, посыпать сверху мукой, накрыть и поставить в защищенное от сквозняков место на ночь. Утром добавить остальную муку, ванилин, вымесить хорошо тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль, цукаты и разложить по формам. В остальном поступать так же, как указано выше.