Главная | Регистрация | Вход
Домашняя Выпечка
Меню сайта
Форма входа
Реклама Так.ру
People Group
Block title
Счетчик посещений
Block title
Бесплатная раскрутка сайта
Алтайпресса
Дневник Феникса
Поиск

Кулич обыкновенный

6,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5—2 стакана сахара, 6 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ванилин или кардамон.

Тесто для куличей по этому рецепту можно приготовить двумя способами.

Первый способ. В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать половину всей муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло, все это хорошо перемешать, Добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселок. Тесто вновь накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, промытый и просушенный, нарезанные кубиками цукаты и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это смешать с тестом, которое затем разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного—на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой и толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркий духовой шкаф на 50—60 минут. Во время выпечки форму с куличами надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — значит, кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.

Второй способ. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, посыпать сверху мукой, накрыть и поставить в защищенное от сквозняков место на ночь. Утром добавить остальную муку, ванилин, вымесить хорошо тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль, цукаты и разложить по формам. В остальном поступать так же, как указано выше.