Пирог лимонный
3 стакана муки, 0,5 стакана молока, 30 г дрожжей, 3 /4 стакана сахара, 200 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли. Для покрытия: 200 г сливочного маргарина или масла, 0,5 стакана сахара, 1 большой лимон или апельсин, 2 яичных желтка, щепотка соли.
Приготовить опарное дрожжевое тесто по обычной технологии. Хорошо подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1—2 см, выложить его, накрутив на скалку, на смазанный жиром противень и сделать небольшие углубления пальцем. Накрыть тесто салфеткой и на 15 минут поставить в теплое место для расстойки. В это время приготовить лимонное покрытие: взбить масло, смешать его с сахаром, желтками, затем прибавить натертый на терке лимон или апельсин. Покрытие равномерно размазать по тесту, края поднять наверх и защипать. Выпекать пирог в хорошо нагретой духовке на среднем огне 25—30 минут.