Торт "Киевский"
1 стакан муки, 2 стакана сахара, 12 яичных белков, 0,5 кг молотых орехов.
Для крема: 6 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки какао в порошке.
Отделить белки от желтков и взбить в крепкую пену. Постепенно в белки ввести сахар, постоянно взбивая, затем осторожно примешать молотые поджаренные орехи и просеянную через сито муку. Тесто сразу же вылить на противень с бортами, выстланный промасленной пергаментной бумагой. Выпекать в слегка прогретой духовке на маленьком огне 1 час до образования на корже румяной корочки. Выпеченный тонкий пласт разрезать на две части, еще теплым намазать кремом, чтобы он лучше впитался. Оба коржа сложить один на другой, обильно намазать кремом и украсить крупно рубленными орехами, при желании тертым шоколадом.Для крема желтки стереть с сахаром добела, добавить теплое молоко, смесь прогреть на очень маленьком огне до загустения, но не доводя до кипения. Масло взбить в пышную массу, добавляя по 2—3 ст. ложки охлажденной молочной смеси, и хорошо выбить деревянной лопаточкой. В готовый крем замешать порошок какао.