Шоколадный торт с масляным кремом
1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 7 яиц, 100 шоколада, 100 сливочного масла или маргарина. Для крема: 150 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 3 яйца, 50 г шоколада, абрикосовый джем или мармелад.
Размягченный шоколад растереть с маслом или маргарином, сахаром, постоянно взбивая, ввести по одному желтки, массу взбить в пену. Белки в отдельной посуде взбить в крепкую пену и соединить с желтками и мукой. Тортовую форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, выложить в нее тесто и выпечь на небольшом огне 30—35 минут. Охлажденный корж разрезать на два пласта, которые сначала намазать абрикосовым вареньем или мармеладом. а затем кремом. Сверху торт и его боковые стороны также смазать кремом и украсить свежими или консервированными фруктами, тертым или фигурным шоколадом. Для крема яйца растереть с сахарной пудрой, на водяной бане взбить венчиком до загустения. Размягченный шоколад перемешать со взбитым маслом, добавить, не переставая взбивать, охлажденную яичную массу.