Пряники мятные
3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка углекислого аммония или 0,5 чайной ложки соды, несколько капель мятного масла.
Из сахара и воды сварить светлый сироп, охладить, добавить мятное масло, растительное масло, разведенный в небольшом количестве воды углекислый аммоний или соду, муку и быстро замесить тесто. Из теста скатать длинный жгут и,отрезая от него маленькие кусочки, сформовать шарики, положить их на смазанный маслом лист и придавить ножом, чтобы они стали плоскими. После 15-минутной расстойки выпекать на умеренном огне 7— 10 минут, не подрумянивая. Часть воды при замесе теста можно заменить красным ягодным соком, тогда пряники будут розовыми.