Кекс на кефире
3—3,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 0,5 л кефира или кислой простокваши, 4 яйца, 50 г изюма, 50 г орехов, 0£ чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока, щепотка соли.
Растереть яйца с сахаром, добавить размягченное масло, кефир, изюм и орехи. Соду погасить уксусом или лимонным соком, вылить в яично-масляную смесь, всыпать муку все хорошо перемешать ложкой. Приготовить форму или противень с высокими бортами, смазав ее маслом и посыпав слегка мукой или панировочными сухарями. Тесто выложить в форму и выпекать в горячей духовке на среднем огне 15—20 минут, затем на маленьком еще 20—25 минут, чтобы кекс хорошо пропекся. Кекс можно считать готовым, если он хорошо зарумянился, а посередине образовалась трещина. Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему остыть, затем выбить из формы на блюдо или пирожковую доску, посыпать сахарной пудрой.