Пирог ореховый с шоколадной помадкой
1 2/3 стакана муки, 3/4 стакана сахарной пудры, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г растертых орехов, 1 яйцо, 50 г шоколада, немного молока, 1 чайная ложка соды, ванилин, варенье из черной смородины. Для помадки: 60 г шоколада, 80 г масла.
Муку, смешав с содой и ванилином, просеять через сито на разделочную доску, добавить орехи, масло или маргарин, яйцо, молоко и замесить тесто, которое разделить на две части. К одной части примешать размягченный шоколад к, раскатав, переложить на смазанный растительным маслом противень, намазать тонким слоем варенья из черной смородины. Поверх варенья положить раскатанный пласт из светлого теста, пирог выпекать в горячей духовке на небольшом огне 30—35 минут. Готовый пирог охладить и глазировать шоколадной помадкой. Когда она застынет, нарезать пирог на куски желаемой формы. Для помадки шоколад вместе с маслом растопить на водяной бане и хорошо перемешать.