Рулет ореховый
0,5 стакана муки. 1 неполный стакан сахарной пудры, 0,5 стакана толченых орехов, 7 желтков. 9 белков, 1 ст. ложка лимонного сока.
Для начинки: 1,5 стакана очищенных орехов, 1 наполненный горкой стакан сахара, 3/4 стакана воды, сок 1 лимона, 1 ст. ложка рома.
Для глазури: 100 г шоколада, 1/3 стакана сливок, 50 г сливочного масла, ванилин.
Приготовить лист для выпечки бисквита, выстлать его пергаментной бумагой, смазать маслом, слегка посыпать мукой и выставить на холод. Желтки растереть с сахарной пудрой, постепенно прибавляя 1 чайную ложку лимонного сока или 6%-ного уксуса. В растертую массу всыпать муку и пропущенные через мясорубку орехи, можно толченые в ступке, сверху выложить взбитые в крутую пену белки и, поворачивая миску с тестом по кругу, осторожно все перемешать. Выложить тесто ровным слоем на приготовленный лист, разровнять его мокрыми руками, чтобы пласт получился одинаковой толщины, иначе рулет будет кривым. Выпечь бисквит на небольшом огне, следя, чтобы он не перепёкся: при нажиме на бисквит пальцем на его поверхности должна оставаться ямка, но тесто под нею не должно быть жидким. Испеченный бисквит выложить на доску, остудить, смазать приготовленной начинкой и быстро завернуть рулетом. Для начинки сварить сироп из сахара, воды и 1 чайной ложки лимонного сока или уксуса — сироп должен тянуться за ложкой, как нитка. В готовый сироп добавить оставшийся лимонный сок, молотые орехи и ром. Все хорошо растереть до полного остывания массы, затем смазать рулет.
Для глазури разогретый шоколад смешать со сливками, маслом и ванилином, проварить до густоты. Горячей глазурью быстро обмазать рулет широким ножом, поставить рулет в холодильник.