Булочки с творогом и вареньем
3 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г дрожжей, 1/3 стакана сахара, 1 яйцо, 2 желтка, 60 г сливочного масла, ванилин, щепотка соли, тертая цедра лимона. Для начинки: 250 г творога, 1 желток, 0,5 стакана сахарной пудры, ванилин, тертая лимонная цедра, черника или густое варенье. Для штрейзеля: 2 ст. ложки муки, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.
Из муки, сахара и дрожжей, растворенных в теплом молоке, приготовить опару и поставить ее подниматься. Муку, смешав с солью, просеять через сито, добавить сахар, яйцо, желтки, теплое растопленное масло и тертую лимонную цедру, влить подошедшую опару и замесить тесто. Хорошо вымесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место подниматься. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать круглой формочкой большого размера круги-булочки и дать им расстояться. Поднявшиеся пышные булочки намазать творожной начинкой, сверху положить другую булочку, края защипать. Готовые изделия переложить на смазанный маслом лист, накрыть салфеткой и оставить на несколько минут для расстойки. Затем у каждой булочки сделать сверху посередине углубление, в которое положить несколько ягод черники или чайную ложку густого варенья. Края булочек смазать желтком, сверху посыпать штрейзелем — масляной посыпкой и выпекать в горячей духовке на среднем огне 15-20 минут.
Для творожной начинки творог растереть с сахарной пудрой и желтком, добавить ванилин и тертую лимонную цедру. Посыпку приготовить, изрубив охлажденное масло с мукой и сахаром в мелкую крупку.