Самса
1 кг муки, 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 чайные ложки соли.
Для начинки из зелени: 1 кг зелени, 150—200 г курдючного сала или сливочного масла, 150 г лука, 100 г мяты, 1 яйцо, 1 — 2 чайные ложки молотого черного перца.
Для начинки из тыквы: 1,5 кг тыквы, 500 г лука, 200-г шкварок или курдючного сала, 1 ст. ложка сахара, по 1 чайной ложке соли и черного молотого перца.
Замесить дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте, и, когда оно подойдет, разделить па шарики величиной с небольшое яблоко. Раскатать кусочки теста в сочни, положить на середину по 1 ст. ложке любой начинки, сформовать трех- или четырехугольные пирожки самсу и выпекать па смазанном маслом листе в прогретой духовке на среднем огне 20 - 25 минут. Для начинки зелени взять поровну щавель, шпинат, портулак, пастушью сумку и молодые побеги люцерны, мелко порубить их, смешать с мелко порезанными луком, мятой, посолить, поперчить, вбить яйцо, перемешать и всыпать перекаленное курдючное сало. Тушить слабом огне 10 минут, затем дать постоять еще 10 минут. Вместо сала можно использовать растительное масло и отдельно добавить вытопленные шварки. Для начинки из тыквы нарезать ее мелкими кубикам сало нарезать так же, лук порубить, соединить все продукты, посолить, добавить сахар и молотый перец. При желании добавить пряности: зиру и молотую кинзу.