Армянские выпеченные изделия
Выпечка этого народа, так же как и кухня вообще, отличается большим своеобразием, особенно подготовкой продуктов к тепловой обработке. Все мучные выпеченные изделия, за редким исключением, очень трудоемки. Они сходны по составу, но значительно различаются по технологии приготовления. Порядок смеси компонентов и их роль меняются в зависимости от изделия.
Национальные мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного. В нем содержится большая доля масла, но почти не применяются яйца, которые, как правило, идут только на обмазку. Это придает изделиям своеобразную уплотненную консистенцию, тем более что в такое тесто используется еще и мучная начинка, состоящая из тех же компонентов — муки, масла, сахара — и являющаяся сухим тестом. Выпечка из такого теста получается очень сдобной и сухой. Самое распространенное армянское кондитерское изделие из дрожжевого теста — это кята, которая имеет несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки и другими деталями технологии. Кяту готовят чаще всего из опарного теста, в нее идет много масла, тесто делается слоеным. Среди других оригинальных выпеченных изделий можно назвать багардж, пазук и югатерт.