Пирог с инжиром
1 1/3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца, 150—200 г сушеного инжира, 50 г изюма, 50 г орехов или миндаля, тертая цедра и сок 0,5 лимона, 1 чайная ложка пекарского порошка или по 0,5 чайной ложки соды и уксуса.
Сушеный инжир промыть, при желании удалить семена и нарезать на полоски. Изюм промыть, обсушить и смешать с инжиром и 2 ст. ложками муки.
Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить по одному желтки, тертую лимонную цедру и сок, рубленые орехи. К этой массе примешать муку, смешанную с пекарским порошком, инжир с изюмом, в последнюю очередь — белки, взбитые в крепкую пену. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой, покрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать в предварительно прогретой духовке на небольшом огне 50—60 минут. За 15—20 минут до окончания выпечки снять с формы фольгу. Готовый пирог немного охладить, выбить из формы. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.