Миндальный крем
1 яйцо, 1 желток, 2—3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана 20%-ных сливок, 25—50 г сладкого миндаля, 2—3 шт. горького миндаля или 1—2 капли миндального масла, 75 г сливочного масла или 125 г 35%-ных сливок.
Яйцо и желток взбить с сахаром, примешать муку, холодное молоко и сливки, варить на маленьком огне, помешивая, довести до кипения, затем добавить масло. Миндаль залить горячей водой и через 2—3 минуты удалить оболочку, изрубить или смолоть и соединить с горячим кремом. Если для заправки крема используется миндальное масло, то его добавляют к остывшему крему. Взбитые сливки также добавляют к остывшему крему, осторожно помешивая его.