Мелкие пряники
Пряничное тесто по любому основному рецепту. Яйцо для смазки, орехи или миндаль для украшения.
Приготовить пряничное тесто по основной технологии сырцовым способом и дать ему выстояться 2—3 дня. Если выстоявшееся тесто слегка подсохло, добавить немного жидкости и вымесить еще раз, пока оно не станет однородным. Затем раскатать тесто на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 2—3 мм и специальными выемками, стаканом или тесто-резкой вырезать различные мелкие фигурки. Выложить их на смазанный маслом лист, намазать сверху яйцом и украсить рубленым миндалем или орехами. Выпекать пряники на среднем огне, следя за тем, чтобы они не пригорели и не стали слишком темными. В этом случае пряники будут горьковатыми.