Пирог яблочный
1,5—2 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 200 г простокваши, 2 чайные ложки пекарского порошка или по 1 чайной ложке соды и уксуса, щепотка соли. Для покрытия: 500 г яблок, 2—3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка корицы, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.
Размягченный жир смешать с сахаром и яйцом в однородную массу, добавить попеременно смешанную с пекарским порошком муку и простоквашу. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и разровнять. Сверху покрыть рядами толстых ломтиков яблок, посыпать сахаром и корицей, сбрызнуть растопленным маслом. Выпекать в горячей духовке на небольшом огне 35—40 минут.