Бисквитный торт с творожным кремом
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 6 яиц. Для пропитывания: 0,5 стакана сиропа. Для крема: 500 г творога, 3 желтка, 3/4 стакана сахара, 1 стакан 35%-ных сливок, 3 чайные ложки желатина, 4 ст. ложки воды, сок и цедра 1 лимона, ванилин, 1 стакан кислого варенья, сахарная пудра.
Желтки растереть с сахаром и соединить со взбитыми в крепкую пену белками и просеянной через сито мукой. Тесто вылить в форму, выстланную промасленной бумагой, выпечь бисквит на небольшом огне 30—40 минут. Охлажденный бисквит разрезать на два пласта и пропитать со стороны среза компотным или специально сваренным сиропом. Нижний пласт поместить в разъемную форму, которую выстлать алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой, на бисквит выложить кислое варенье или ягоды из компота, затем творожный крем, накрыть его другим бисквитным пластом, слегка прижать. Поставить торт в холодильник на 5—6 часов. Перед сервировкой вынуть торт из формы, осторожно удалить фольгу или бумагу, переложить на подстилку или блюдо для торта, посыпать сахарной пудрой.
Для крема желтки взбить с сахаром в пену, добавить творог, ванилин, тертую лимонную цедру и сок, смешать в однородную массу. Желатин замочить в холодной воде и держать в ней до тех пор, пока он не набухнет, затем развести на водяной бане, смешать с творожной массой и поставить ненадолго в холодное место. Охлажденные сливки взбить в пену и осторожно перемешать с творожной массой.