Медовый торт
1 1/4 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 2/3 стакана меда, 3 яйца, 50 г орехов, 1 чайная ложка корицы, 1/4 чайной ложки гвоздики, тертая цедра лимона или апельсина, 1 чайная ложка пекарского порошка или по 0,5 чайной ложки соды и лимонной кислоты. Для крема: 100 г сливочного масла, 1 желток, 1/3 стакана сахарной пудры, 50 шоколада, 1 ст. ложка воды, 1 чайная ложка рома или коньяка.
Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить по чайной ложке горячий мед. Желтки взбить с сахаром отдельно, смешать со вкусовыми веществами и добавить во взбитые белки попеременно с мукой и измельченными орехами. Тесто выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, и выпекать в прогретой духовке на среднем огне 25—30 минут. Охлажденную лепешку сверху и боковые стороны покрыть кремом, можно дополнительно украсить крупно-рубленными орехами.
Для крема масло взбить с сахарной пудрой, ввести желток, по каплям замешать ром или коньяк. Крем взбить, соединить с размягченным в горячей воде шоколадом.