Пирожные песочные с помадкой
2,5 стакана муки, 1,5 стакана сахарной пудры, 350 г масла, 1 лимон, 8 ст. ложек воды, 6 яиц.
Для начинки: 1 кг яблок, 2 стакана сахара, 1 неполный стакан воды.
Для помадки: 1 1/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки уксуса, 1 неполный стакан воды, 1 лимон.
Яйца растереть с сахарной пудрой в кастрюльке и, взбивая, вставить ее в другую кастрюлю с кипящей водой. Взбивать на пару до тех пор, пока масса не загустеет. Тогда, непрерывно взбивая, влить тонкой струйкой подкисленную лимонным соком воду (сок 1 лимона и 8 ст. ложек кипятка). Кастрюльку с массой снять с огня и, продолжая взбивать, остудить. Затем осторожно всыпать муку и влить тонкой струйкой растопленное, но не горячее масло. Все хорошо вымешать и выложить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой лист. Разровнять тесто и поставить выпекать в жаркий духовой шкаф на 30—40 минут. Готовый пласт выложить на доску, остудить, разрезать на два по горизонтали. На нижний пласт положить яблочную начинку, накрыть верхним, слегка прижать и залить лимонной помадкой. Когда помадка застынет, разрезать на прямоугольные пирожные. Для начинки сварить из воды и сахара такой сироп, чтобы он, снятый двумя пальцами с ложки, тянулся, как нитка. Натертые на крупной терке яблоки выложить в сироп, добавить по вкусу лимонный сок" и варить, помешивая, на сильном огне до тех пор, пока масса не станет прозрачной. Остудить слегка и теплой начинкой промазать пласты.
Для помадки сахар полностью растворить в воде на огне, влить уксус и варить на сильном огне, накрыв крышкой. Следить, чтобы сахар на стенках кастрюли не кристаллизовался. Для этого кисточкой, смоченной в воде, обмывать бока посуды. Варить до тех пор, пока налитая на сухое блюдце капля сиропа не потянется несколькими ниточками. Готовый сироп снять с огня, сбрызнуть холодной водой и остудить до 60"С. Теплый сироп растереть деревянной ложкой, чтобы получилась белая гладкая масса, в нее по вкусу добавить воду с лимонным соком и тертую цедру.