Кекс на сметане
3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 400 г нежирной сметаны, 2 яйца, 50 г изюма, 50 орехов, по 0,5 чайной ложки соды и уксуса или лимонного сока.
Растереть яйца с сахаром, влить сметану, можно использовать не очень жирную кисловатую, погасить соду уксусом или лимонным соком, всыпать просеянную через частое сито муку и ложкой замесить тесто. Количество орехов и изюма можно увеличить или положить только изюм или только орехи, вместо них можно использовать и тонко нарезанную курагу или цукаты, однако и без этих добавок кекс получится вкусным. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, панировочными сухарями, манной крупой или измельченными орехами. Для выпечки этого теста лучше использовать специальную кексовую форму — с отверстием посередине — или противень с высокими бортами. Выпекать в нагретой духовке на небольшом огне 30—40 минут в зависимости от размера формы, то есть от толщины слоя теста, который должен пропечься. После того как кекс хорошо зарумянится и посередине образуется трещина, он готов. Выбивать кекс из формы лучше после того, как он немного остынет. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.