Лимонник
2 стакана муки, 3/4 стакане, молока, 20 г дрожжей, 200 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара. Для начинка: 1 большой лимон или 2 маленьких, 1 стакан сахара.
Растереть, дрожжи с сахаром, смешать с теплым молоком. Охлажденное масло натереть на крупной терке,, всыпать муку, еще немного порубить ножом на пирожковой доске, собрать масляную крупку горкой, сделать посередине углубление и влить молоко с дрожжами. Быстро замесить тесто, собрать его в шар, накрыть перевернутой миской и дать постоять в теплом месте 30 минут.
Для начинки лимон залить кипятком на 10-15 минут, вынуть из воды, остудить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, выбирая косточки. Подошедшее тесто разделить на две части, одну, большую, осторожно руками разровнять по смазанному маслом противню, перемешать тертый лимон с сахаром, выложить начинку на тесто, разровнять, сверху накрыть другой частью теста, крепко защипать края пирога, чтобы при выпечке не вытекала начинка. Для этой же цели лимонную начинку можно слегка присыпать 1-2 ст. ложками картофельного крахмала, а затем накрыть ее верхним пластом теста. Выпекать лимонник в горячей духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Готовый пирог охладить, нарезать на куски прямоугольной формы, посыпать сахарной пудрой.