Кекс ореховый с ванильной помадкой
2/3 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 170 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 200 г растертых орехов (лучше фундука), 0.5 чайной ложки соды, варенье. Для помадки: 1 стакан с горкой сахарной пудры, ванилин, 4 ст. ложки воды, орехи.
Масло или маргарин, сахар, желтки и ванилин растереть в пену. Добавить измельченные орехи, взбитые в пену белки, смешанную с содой муку, тесто осторожно вымесить ложкой. Форму смазать маслом, обсыпать мукой, толченым печеньем или растертыми орехами, выложить в нее тесто и выпекать в заранее нагретой духовке на небольшом огне 30—35 минут. Готовый и охлажденный кекс выбить из формы, разрезать на два пласта, намазать любым вареньем и глазировать ванильной помадкой, сверху украсить грецкими орехами.
Для помадки сахарную пудру смешать с ванилином, залить кипятком и выбить ложкой или деревянной лопаточкой до однородной массы.