Пирог из штрейзеля с творогом
2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 200 г сливочного масла или маргарина.
Для начинки: 500 г творога, 1 стакан сахара, 1—2 яйца, щепотка соды, при желании горсть изюма.
В миску или на разделочную доску просеять через сито муку, сверху положить кусок охлажденного масла и порубить его вместе с мукой в мелкую крупку или натереть на терке, добавить сахар, все хорошо перемешать ложкой. Круглую тортовую форму смазать маслом, выстлать бумагой или калькой, которую также хорошо смазать растопленным сливочным маслом, 2/3 штрейзеля насыпать ровным слоем, сверху осторожно выложить творожную начинку, засыпать ее оставшимся штрейзелем. Выпекать в заранее нагретой духовке на среднем огне 30 минут до тех пор, пока края пирога на зарумянятся. Готовый пирог охладить, вынуть из формы вместе с бумагой, нарезать на куски и осторожно лопаточкой выложить на блюдо.
Для начинки творог растереть с сахаром, добавить яйца, если творог кислый — щепотку соды, массу перемешать. При желании в начинку можно положить немного изюма.