Торт песочный с красной смородиной
1 2/3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 125 г маргарина, 2—3 желтка, 0,5 чайной ложки пекарского порошка или по щепотке соды и лимонной кислоты, 2—3 ст. ложки панировочных сухарей или крошковой посыпки.
Для покрытия: 5 белков, 1 стакан сахара, 100 г орехов, кг красной смородины, 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному желтки, затем соединенную с пекарским порошком муку. Тесто собрать в шар и положить в холодильник на 1 час, затем раскатать тесто в тонкую лепешку, выложить ее в разъемную форму. По краю формы сформовать бортик высотой примерно 5 см. Посыпать поверхность лепешки панировочными сухарями. Яичные белки взбить в крепкую пену, всыпать сахар и избивать еще несколько минут, затем осторожно примешать измельченный миндаль и корицу. Ягоды промыть холодной водой, смешать с 2/3 белковой массы и выложить поверх теста. Сверху отсадить оставшиеся белки и выпекать торт сначала на среднем, а затем на маленьком огне 40—50 минут.