Датский пряник
1 1/4 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 100 г маргарина, 1/3 стакана простокваши, 2 яйца, 2 чайные ложки корицы, 0,5 чайной ложки кардамона, 3 ст. ложки мармелада (фруктового), 2—3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 2 чайные ложки пекарского порошка или по 1 чайной ложке соды и лимонной кислоты.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный охлажденный маргарин, простоквашу, измельченные пряности и смешанную с пекарским порошком муку, затем изюм и мармелад. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекать сначала на среднем, а затем на небольшом огне 45—50 минут. Охлажденную коврижку посыпать сахарной пудрой.