Песочные корзинки с ореховой начинкой
2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 200 сливочного масла или 100 г маргарина и 100 масла, 3 желтка, 2 ст. ложки нежирной сметаны. Для начинки: 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 100 г измельченных орехов, 100 кислого варенья.
Приготовить металлические формочки для пирожных, смазав их маслом и обсыпав мукой, выставить на холод. В муку, смешанную с сахаром, положить охлажденное масло куском и изрубить его в мелкую крупку, добавить желтки и сметану и быстро замесить тесто, поставить на 10 минут в холодильник. Формочки поставить рядами, одна возле другой. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, с помощью скалки разложить поверх формочек, нажимая скалкой так, чтобы в каждую формочку вдавился кусочек теста. Затем пальцами вдавить тесто плотнее. На листе поставить формочки в духовку и слегка подпечь корзиночки. Вынуть, охладить, затем на дно положить по 0,5 чайной ложки густого малинового или абрикосового варенья, сверху ореховую начинку, приготовленную из толченых орехов, яйца и сахара. Начинку накладывать не до краев корзиночек, так как она очень поднимается во время выпечки. Наполненные пирожные вновь поставить в 'духовку на средний огонь. Готовность начинки можно определить с помощью лучинки: проткнуть ею ореховую массу и, если лучинка остается сухой, пирожные готовы. Вынимать корзиночки горячими, перевернуть формочки на полотенце.