Корзиночки
2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, тертая лимонная цедра или ванилин.
Приготовить сладкое песочное тесто и положить его на 30 минут в холодильник. Затем охлажденное тесто раскатать на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 4—5 мм. Маленькие формочки расставить на столе одну возле другой. Раскатанное тесто обернуть вокруг скалки и положить на формочки. Затем надавить на тесто по краям формочек рукой или скалкой так, чтобы края формочек прорезали тесто. Равномерно прижать тесто-пальцами ко дну и стенкам формочек. Переложить формочки с тестом на лист и выпекать до золотистого цвета! Готовые корзиночки остудить в формочках, затем осторожно выбить из них. Если нет маленьких формочек, то корзиночки можно выпечь иначе. Из раскатанного пласта теста вырезать стаканом или круглой выемкой кружки, переложить их на противень, края смазать яйцом, а центр — наколоть вилкой. Затем выложить по краю каждого кружка бортик из скатанного жгутом теста или колец толщиной 1,5 см и выпечь. Остывшие корзиночки наполнить любой начинкой, например, из фруктов или ягод со сливками, фруктов или ягод с молочным кремом, джемом, повидлом, взбитыми сливками или масляным кремом.