Основные рецепты пряничного теста
1. 500 г сиропа, 3/4 стакана сахара, 150—200 г маргарина или жира, 2 яйца, 1 —1,2 кг муки. 2 чайные ложки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1—2 ст. ложки сушеной измельченной лимонной или апельсиновой цедры, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка пекарского порошка (0.5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты).
2. 500 г сиропа или меда, 1 стакан сахара, 150 г маргарина или жира, 1 —1,2 кг муки, 2 яйца, 100 г цукатов. 50—100 г орехов, 3 ст. ложки какао, по 1 чайной ложке кардамона и тертого мускатного ореха, щепотка соли, 1 ст. ложка воды, по 1 чайной ложке поташа и углекислого аммония.
3. 250 г сиропа, 1 стакан сахара, 200 г маргарина или жира, 200 г сметаны, 1—1,1 кг муки, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки перца, 1—2 ст ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка пекарского порошка.
4. Сироп для пряничного теста: 4 стакана сахара, 1,5 стакана воды — количество продуктов, необходимых для получения 1 кг сиропа. Половину всего количества сахара высыпать на жестяную или чугунную сковороду, влить 0,5 стакана холодной воды и прокалить на маленьком огне до темно-коричневого цвета, пока сахар не начнет слегка дымиться. Затем добавить горячую воду и оставшийся по рецепту сахар и уварить до образования достаточно густого сиропа.