Формовая булка с миндалем
3—3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г дрожжей, 2 яйца, 1 желток, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, 150 г сливочного масла или маргарина, 4—5 шт горького миндаля или тертая цедра лимона, 100 г сладкого миндаля.
Дрожжи развести с 1 чайной ложкой сахара и теплым молоком, добавить 1 —1,5 стакана муки, хорошо вымесить и поставить подниматься в теплое место. Яйца взбить с сахаром, соединить с опарой и приправами, добавить постепенно оставшуюся муку и примерно половину масла, все взбить и поставить подниматься.
Когда тесто вдвое увеличится в объеме, добавить очищенный и нарубленный миндаль, оставшееся масло и еще раз хорошо вымесить. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом и обсыпанную рубленым миндалем или панировочными сухарями форму, дать ему подойти, смазать яйцом и выпекать в подогретой духовке на среднем огне 30— 40 минут.