Пирог с орехами
1 2/3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо.
Для начинки: 6 яиц, 2/3 стакана сахарной пудры, 150 г орехов.
Охлажденное масло или маргарин натереть на терке, смешать с мукой, добавить яйцо и замесить тесто, которое положить на 1 час в холодильник. Затем тесто, отделив от него примерно треть, раскатать толщиной 0,7 см, переложить на противень, смазанный маслом, намазать начинкой и разровнять ее. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать тонкими полосками, которые выложить поверх начинки в виде решетки. Края пирога и решетку из теста смазать желтком и выпекать в предварительно нагретой духовке на среднем огне 30—40 минут. Готовый и охлажденный пирог нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Для ореховой начинки желтки растереть с сахаром добела и соединить со взбитыми в крепкую пену белками, всыпать мелко нарубленные орехи, все перемешать.