Ореховый торт с ореховым кремом
2 ст. ложки толченых бисквитных сухарей или печенья, 2 неполных стакана сахарной пудры, 350 г растертых орехов (фундук), сок и цедра 1 лимона, 10 яиц, щепотка соды. Для крема: 2/3 стакана молока, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 180 г измельченных орехов, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин, варенье из смородины.
Желтки отделить от белков и растереть с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, тертую лимонную цедру. Белки в отдельной посуде взбить в пену, осторожно соединить с измельченными орехами, бисквитными сухарями и содой, смешать с желтками. Две тортовые формы разного диаметра смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными или бисквитными сухарями, выложить в них тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке на небольшом огне. Выпеченные охлажденные коржи разрезать каждый на два пласта, слегка сбрызнуть ромом или коньяком, намазать смородиновым вареньем. Одинаковые по разгару пласты соединить, слегка прижать. Большой торт намазать кремом, сверху положить торт меньшего диаметра. Поверхность всего торта и его боковые стороны смазать кремом, можно украсить тертым шоколадом и взбитыми сливками. Для приготовления крема орехи, измельченные в ступке или на мясорубке, залить кипящим молоком, охладить, добавить сахар, ванилин, взбитое масло, затем по каплям примешать ром или коньяк.