Главная | Регистрация | Вход
Домашняя Выпечка
Меню сайта
Форма входа
Реклама Так.ру
People Group
Block title
Счетчик посещений
Block title
Бесплатная раскрутка сайта
Алтайпресса
Дневник Феникса
Поиск

Узбекские выпеченные изделия




Выпечка во всех среднеазиатских кухнях имеет очень много сходных черт как по составу продуктов, так и по технологии приготовления теста и его выпекания. Более того, эти изделия, чаще всего разнообразные лепешки, имеют довольно созвучные названия. Поэтому в качестве примера можно остановиться на национальной узбекской выпечке и рассказать о ней подробнее. В узбекской кухне чрезвычайно широко используются мучные изделия как из парового, отварного, так и особенно из печеного и жареного теста. Не будет преувеличением сказать, что именно мучные изделия составляют в разных видах почти половину блюд среднеазиатских кухонь, причем значительное количество их, особенно многочисленные виды лепешек, являются на 100% мучными и употребляются либо взамен хлеба, либо как самостоятельные блюда с кисломолочными продуктами. Большинство мучных изделий выпекают в специальной печи — тандыре, к раскаленным стенкам которой прикрепляются смоченные в воде лепешки или самса. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о своеобразии узбекской выпечки и в то же время затрудняет ее приготовление в иных условиях, например, в духовке газовой печи. Тем ме менее в современных условиях за неимением тандыра некоторые мучные изделия можно выпечь в духовке. В этом случае особенно тщательно надо готовить полуфабрикат, стремясь учесть все тонкости традиционного приготовления. Узбекская кухня использует пресное и дрожжевое тесто, причем чаще первое. Но большинство изделий, выпекаемых в тандыре, все же из дрожжевого теста. Как и пресное, так и дрожжевое употребляется в двух видах — простое и сдобное. Кроме основных компонентов — муки и воды, весьма часто в тесто независимо от вида замешивают мелко нарезанный лук, луковый сок, тертую тыкву, толченые шкварки или мясной фарш.