Узбекские выпеченные изделия
Выпечка во всех среднеазиатских кухнях имеет очень много сходных черт как по составу продуктов, так и по технологии приготовления теста и его выпекания. Более того, эти изделия, чаще всего разнообразные лепешки, имеют довольно созвучные названия. Поэтому в качестве примера можно остановиться на национальной узбекской выпечке и рассказать о ней подробнее. В узбекской кухне чрезвычайно широко используются мучные изделия как из парового, отварного, так и особенно из печеного и жареного теста. Не будет преувеличением сказать, что именно мучные изделия составляют в разных видах почти половину блюд среднеазиатских кухонь, причем значительное количество их, особенно многочисленные виды лепешек, являются на 100% мучными и употребляются либо взамен хлеба, либо как самостоятельные блюда с кисломолочными продуктами. Большинство мучных изделий выпекают в специальной печи — тандыре, к раскаленным стенкам которой прикрепляются смоченные в воде лепешки или самса. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о своеобразии узбекской выпечки и в то же время затрудняет ее приготовление в иных условиях, например, в духовке газовой печи. Тем ме менее в современных условиях за неимением тандыра некоторые мучные изделия можно выпечь в духовке. В этом случае особенно тщательно надо готовить полуфабрикат, стремясь учесть все тонкости традиционного приготовления. Узбекская кухня использует пресное и дрожжевое тесто, причем чаще первое. Но большинство изделий, выпекаемых в тандыре, все же из дрожжевого теста. Как и пресное, так и дрожжевое употребляется в двух видах — простое и сдобное. Кроме основных компонентов — муки и воды, весьма часто в тесто независимо от вида замешивают мелко нарезанный лук, луковый сок, тертую тыкву, толченые шкварки или мясной фарш.