Печенье с вареньем
3,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара-, 200 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, щепотка соды. Для покрытия: 300-400 г густого варенья, джема или повидла.
Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченный жир, все взбить до пышности, положить сметану, размешав в ней соду, всыпать муку у замесить тесто. Готовое тесто на 20 минут поставить в холодильник, затем разложить на противне слоем 0,5—0,7 см, разровнять руками или скалкой, сверху намазать варенье или джем. Небольшой кусочек теста отделить, замесить его немного круче, чем все остальное., натереть его на крупной терке и этой крошкой посыпать варенье. Противень с печеньем поставить в горячую духовку и выпекать 20—25 минут. Готовое печенье вынуть из духовки, остудить немного и острым узким ножом нарезать на квадратики или ромбики, которые слегка посыпать сахарной пудрой.