Пирог двухслойный с ореховой начинкой
1 2/3 стакана муки, 2 ст. ложки сахарной пудры, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 желток, 2 ст. ложки сметаны или молока, 50 г растертых орехов. Для начинки: 6 яиц, 1 стакан с горкой сахарной пудры, 250 г растертых орехов, ванилин.
Приготовить песочное тесто с растертыми орехами, хорошо его вымешать и на 30 минут оставить в прохладном месте. Затем тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт. Один из них переложить на смазанный маслом противень, покрыть начинкой, сверху положить другой пласт теста, края тщательно защипать, сверху пирог смазать желтком. Выпекать в горячей духовке сначала на среднем, затем на небольшом огне 30—40 минут. Для начинки желтки растереть с сахарной пудрой добела, добавить взбитые в пену белки и растертые орехи, массу осторожно перемешать.