Патырча
1 кг муки, 1 стакан горячей поды, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2 чайные ложки соли.
Для смазки: 1 стакан топленого бараньего сала и 1,5 стакана сметаны.
В эмалированной или глиняной миске замесить тесто из муки, воды и растопленного сливочного масла, подливая жидкость по частям. После этого тесто несколько раз обмять на доске, собрать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 15—20 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать его поверхность бараньим салом или сметаной, свернуть в рулет, а рулет скрутить в жгут, нарезать на куски по 250— 300 г и раскатать из них круглые лепешки так, чтобы толщина середины была 1 см, а толщина ранта по краям—2 см. Серединку лепешки густо наколоть вилкой или специальным приспособлением, смазать слегка сметаной и выпекать на противне в духовке на среднем огне 20 минут, хотя обычно патырчу выпекают в тандыре.