Арахисовый торт
1 1/3 стакана сахарной пудры, 280 г измельченного арахиса, 8 яиц, 50 г шоколада, 1 ст. ложка черного молотого кофе. Для крема: 150 г измельченного арахиса, 1/4 стакана сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка рома или коньяка. Для шоколадной помадки: 1 чайная ложка воды, 0,5 стакана сахарной пудры, 70 г шоколада.
Яичные желтки растереть с сахаром добела, добавить измельченный арахис, тертый шоколад, молотый кофе, взбитые в крепкую пену белки, все осторожно перемешать ложкой. Готовое тесто выложить в две одинаковые тортовые формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой. Выпекать в только что зажженной духовке на маленьком огне — основы для торта должны хорошо подсохнуть. Выпеченные и охлажденные коржи промазать кремом, соединить, сверху глазировать шоколадной помадкой, можно дополнительно украсить взбитыми сливками и слегка поджаренными орехами.
Для крема масло взбить с сахарной пудрой, добавить измельченный арахис, по каплям втереть ром или коньяк. Для помадки шоколад растопить на водяной бане, добавить воду и сахар, тщательно выбить деревянной лопаточкой.