Рулет с маком
3—3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 30—35 г дрожжей, 0,5 стакана сахара, 75—100 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин или кардамон. Для начинки Т. 150 г мака, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка
сахара, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, тертая цедра с 0,5 лимона, 1 чайная ложка корицы. Для начинки 2: 150 г мака, 1 неполный стакан молока, 3 ст. ложки сахара, 1 яйцо или 2 желтка, ромовая эссенция, 2 ст. ложки растопленного масла.
Приготовить дрожжевое тесто по обычной технологии и дать ему подняться. Маковые зерна растереть в ступе или смолоть в малых количествах в кофемолке, залить горячим молоком и поставить остывать. Затем примешать сахар, приправы и растопленное масло.
Для приготовления начинки по рецептуре 2 яйцо или яичные желтки взбить с сахаром, смешать с подготовленными зернами мака и заправить ромом или ромовой эссенцией. При желании в маковую начинку можно положить рубленые орехи или миндаль, мед, варенье или шоколад. Подошедшее тесто разделить на две части. Каждый кусок раскатать тонким слоем, смазать растопленным маслом, покрыть маковой начинкой, свернуть рулетом и защипать края теста. Рулеты переложить швом вниз на смазанный маслом лист, слегка примять их, дать подойти и выпекать в горячей дуХовке на среднем огне 20-25 минут. Остывшие рулеты покрыть шоколадной глазурью.