Булочки с изюмом
3-3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г дрожжей, 1 яйцо, 100 г масла или маргарина, 5 ст. ложек сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки кардамона или 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 100-150 г изюма, яйцо для смазывания.
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и половину всей муки, завести опару и поставить ее подниматься. Когда опара подойдет, соединить ее с приправами, солью, взбитым с сахаром яйцом, размягченным маслом, постепенно прибавить оставшуюся муку и, наконец, всыпать промытый, обсушенный и обваленный в небольшом количестве муки изюм. Вымесить гладкое тесто, накрыть его салфеткой и поставить подниматься в теплое место. Во время подъема тесто несколько раз обмять.
Из хорошо подошедшего теста сформовать маленькие булочки, выложить их на смазанный маслом лист, дать расстояться, смазать яйцом, посыпать рублеными орехами или миндалем и выпекать в заранее нагретой духовке на среднем огне 10-15 минут.