Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью
1 стакан муки, 1 стакан воды, 125 г маргарина или сливочного масла, 4 яйца.
Для крема: 3/4 стакана молока, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 чайной ложки картофельного крахмала, 1 желток, 0,5 стакана сахара, 150—200 г сливочного масла, ванилин.
Для глазури: 0,5 стакана сахара, 3/4 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка масла.
Вскипятить воду с маргарином, добавить щепотку соли, в кипящую воду сразу всыпать всю муку и быстро размешать. Помешивая, подержать тесто на небольшом огне, чтобы оно подсохло. Снять с огня, немного охладить и втереть в тесто по одному яйца. Из кондитерского мешочка с гладкой трубочкой или десертной Ложкой выложить тесто на смазанный маслом лист. Выпекать пирожные в горячей духовке на сильном огне до тех пор, пока они не поднимутся и не зарумянятся, затем огонь убавить до среднего. Готовые эклеры остудить и, надрезав сбоку, начинить кремом, сверху залить глазурью так, чтобы не было видно разреза. Для крема крахмал и муку перемешать, разбавить половиной всего количества молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятить и влить в подготовленную массу. Проварить на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая, чтобы крем не пригорел, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Масло, сахар и желток растереть и, постепенно добавляя молочную смесь, взбить.