Клубничный торт
2 стакана муки, 2,5 стакана сахара, 10 яиц.
Для крема: 500 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 1,5 кг клубники.
Желтки растереть с сахаром, взбить белки в крепкую пену, муку просеять через мелкое сито и всыпать в желтки, добавить белки, все осторожно перемешать. Тесто выложить в форму, выстланную промасленной бумагой, поставить в прогретую духовку на небольшой огонь и выпекать 40—50 минут.
Приготовить крем. Для этого отобрать 1 стакан самых красивых ягод, остальную клубнику протереть сквозь сито или дуршлаг. 1 стакан пюре отложить, остальное постепенно втереть в масло с сахаром. Взбивать крем до тех пор, пока не получится пышная розовая масса. Бисквит разрезать на три пласта, каждый из них промочить оставленным пюре, разведенным 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Промочив каждый пласт, намазать его кремом. Сложить все пласты бисквита друг на друга, последний положить разрезом вниз, а коркой вверх, смочить его пюре и намазать кремом. Из кондитерского мешочка с узорным наконечником украсить бока торта, сверху по краю венком положить красивые ягоды клубники с зелеными плодоножками, а весь торт украсить «сеткой» из крема.