Трубочки с заварным кремом
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 яйцо, щепотка соли. Для крема: 1 яйцо и 1 желток, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 250-300 г сливочного масла, ванилин, сахарная пудра для посыпания.
Приготовить рубленое слоеное тесто, охладить, затем раскатать на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,5 см, вырезать из него полоски шириной 2 см и длиной 20 см. Полоски теста навернуть спирально на металлические трубочки-болванки, причем каждый последующий виток теста должен плотно прилегать к предыдущему. Поверхность трубочек смазать желтком и выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Слегка охлажденные трубочки снять с болванок, остудить, наполнить кремом и посыпать сахарной пудрой.
Для крема яйцо и желток, можно только яйцо, растереть добела с сахаром, всыпать просеянную муку, хорошо размешать, влить кипящее молоко. Смесь варить на маленьком огне до загустения и закипания, постоянно помешивая. Снять с огня и охладить. Масло взбить, продолжая взбивать, добавлять в него по 2-3 ст. ложки молочного крема. Крем должен получиться пышным, однородным и хорошо удерживать форму. Готовым кремом трубочки наполнять маленькой кофейной ложкой или из кондитерского мешочка с узорной трубочкой.