Пряники "Орешки"
3 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 100 г сиропа, 75 маргарина или жира, 2 ст. ложки молока или 1 яйцо, 2 с г ложки рубленых цукатов, 1 чайная ложка корицы, тертая недра с 0,5 лимона, щепотка перца, немного соды , 1 чайная ложка углекислого аммония соды.
Сироп, сахар и маргарин нагреть, добавить соль, пряности и цукаты. Углекислый аммоний растворить в молоке или воде, яйце, добавить в остывший сироп вместе с мукой и замесить тесто. Дать тесту 2—3 дня постоять, затем раскатать из него тонкие жгуты, нарезать их на кусочки и сформовать пряники величиной с грецкий орех. Выпекать на среднем огне 10—12 минут. Теплые пряники при желании покрыть сахарной глазурью, приготовленной из 1 стакана сахарной пудры, 2 яичных белков и 2 ст* ложек лимонного сока.