Белорусские выпеченные изделия
Одним из оригинальных видов белорусское выпечки является драчена. Она считается лакомым, праздничным блюдом, потому что в нее в отличие от других мучных блюд входит не только черная ржаная мука, но и белая, пшеничная, а также большое количество яиц, молока, масла. Драчена отличается не только, составом и соотношением продуктов, но и особой, лишь ей присущей технологией приготовления. Настоящую драчену пекут из не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего теста. Оно-то и заменяет у драчены дрожжи. Готовят его предварительно из ржаной небольшого количества воды. Если кислоты к концу выдержки теста, то есть через 3—4 часа, недостаточно или если драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо немного кваса, либо молочной сыворотки, то есть делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчены. После такой предварительной подготовки тесто разводят молоком и к нему прибавляют какую-либо другую муку — ячменную, гречневую или пшеничную. Готовое для драчены тесто немного гуще блинного. Его берут ложкой и выливают па глубокую сковороду. Толщина слоя теста—1—1,5 см, во время выпечки тесто увеличивается в объеме примерно в три раза. Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности: она требует ровного, легкого жара, то есть духовке газовой печи огонь должен быть небольшим и драчена должна выпекаться в течение 20—30 минут. Каждую испеченную драчену смазать салом или маслом, сложить друг на друга в глубокую посуду, пока не будут испечены все. Едят драчену с маслом, сметаной, медом.