Торт ореховый бисквитный
1 стакан молотых сухарей из черствой белой булки, 2 1/4 стакана сахара, 9 яиц, 3 стакана молотых орехов.
Для начинки: 2 стакана орехов, 0,5 стакана сахара, 4 яйца.
Для глазури: 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона.
Для крема: 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, ванилин.
Приготовить бисквитное тесто, но вместо муки всыпать молотые сухари и орехи. Для начинки смешать орехи со взбитыми белками и сахаром и на маленьком огне прогревать до загустения.
Для глазури сахар залить кипятком, влить лимонный сок и проварить все на сильном огне, закрыв кастрюлю крышкой, до загустения, обмывая мокрой кисточкой края посуды, чтобы сахар не кристаллизовался. Варить, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, не превратится сразу в шарик, который не разойдется в воде. Сваренную глазурь сбрызнуть холодной водой и охладить, затем растереть деревянной ложкой, чтобы получилась белая гладкая масса. Если сироп при растирании будет слишком быстро густеть, прибавить несколько капель горячей воды.
Для крема растереть масло, сахар и яйцо в пышную однородную массу, добавить ванилин. Готовый остывший ореховый бисквит разрезать на три пласта. Каждый из них промазать ореховой начинкой, сложить один на другой и покрыть подогретой глазурью бока и верх торта. Когда глазурь немного остынет, украсить верх торта целыми половинками орехов, место между ними из кондитерского мешочка заполнить сливочным кремом.