Торт дрожжевой с черносливом
2 стакана муки, 1/3 стакана сливок, 20 г дрожжей, 150 г маргарина или сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1 яйцо. Для начинки: 300-400 г чернослива, 1 стакан яблочного вина или сока, 100 г изюма, 1 чайная ложка корицы.
Растереть дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, смешать с теплыми сливками, всыпать немного муки и замесить опару, дать ей подойти. Маргарин или масло, сахар, яйцо, соль взбить и соединить с подошедшей опарой и мукой, тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место подниматься.
Промыть чернослив, удалить косточки и поварить его некоторое время в яблочном вине или соке. Жидкость слить, прибавить промытый и обсушенный изюм, корицу. 3/4 теста выложить в смазанную маслом форму, сверху положить чернослив, а из оставшегося теста колесиком или просто острым ножом нарезать полосы и уложить на торт в виде звезды или решетки. Дать тесту расстояться, смазать решетку желтком и выпекать торт в горячей духовке на среднем огне 40-45 минут.