Пирог с маком
1,5 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 3—4 яйца, 0,5 стакана молока, 3—4 ст. ложки мака, ванилин или тертая цедра с 0,5 лимона, 2 чайные ложки пекарского порошка или по 1 чайной ложке соды и уксуса.
Масло или маргарин взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить по одному желтки, немного ванилина или тертую лимонную цедру, соду, погашенную уксусом, или пекарский порошок, затем попеременно муку, мак и молоко. Белки отдельно взбить в крепкую пену и примешать к тесту в последнюю очередь. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой форму и выпекать на небольшом огне 40—45 минут.