Ореховый торт с какао
0,5 стакана муки, 1 2/3 стакана сахарной пудры, 8 яиц, 1,5 ст. ложки какао в порошке, 240 г измельченных орехов, ванилин. Для крема: 1 неполный стакан молока, 1,5 ст. ложки муки, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла.
Для крема с какао: 100 г сливочного масла , 0,5 стакана сахарной пудры,
2 ст. ложки какао или 100 г шоколада.
Желтки растереть с сахаром и ванилином добела, добавить какао, измельченные орехи, взбитые в крепкую пену белки и муку. Тесто осторожно перемешать ложкой и выложить в разъемную тортовую форму большого диаметра, которую смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выпекать на небольшом огне 20—25 минут. Готовую и охлажденную тортовую основу разрезать на три пласта, которые промазать светлым и шоколадным или с какао кремами поочередно. Пласты сложить друг на друга, слегка прижать. Сверху торт намазать темным кремом, который украсить светлым.
Для крема с какао или шоколадом масло взбить с сахарной пудрой, добавить какао или размягченный шоколад, взбить до пышности. Для светлого крема сахар смешать с мукой, залить кипящим молоком и проварить смесь на маленьком огне, помешивая, до загустения. Масло взбить, в него постепенно по 1 ст. ложке добавлять охлажденную молочную смесь, непрерывно взбивая.